わくわく楽しい、フライパンで作れるちぎりパン
久しぶりのブログ更新です。
昨年は、引っ越しやはじめての幼稚園生活に、なんだかバタバタした日々を送っていましたが、感染症の影響で今年は幼稚園もお休みになり、我が家も外出自粛中……。
家にいながら、できることを探す日々です。
先日、はじめてパンをつくりました!
ヨーグルトをまぜて作るクイックブレッドやホットケーキミックスでつくるパンは、これまでにも作ったことはあったのですが、イーストを使って作るパンに挑戦するのは初めて。
レシピは、↓オレンジページのこの本!
フライパンでつくれるちぎりパン!
ちゃんと上手にこねられるかな……発酵はうまくいくかな……きちんとふくらんでくれるかな……と、いろいろ心配しながらの挑戦でしたが、モチモチふっくらのパンが出来上がって大満足でした◎
パン種の発酵も、焼くのもフライパンひとつでできます。
パン種をこねるときの感触も、ふっくらと発酵してふくらんだ生地の手触りも、私にはどれも新鮮で、楽しくおもしろい作業でした。
家族にも好評だったので、また作りたいな、と思います。
この本は、写真も多くて、パンを作る工程の説明も丁寧で、とっても良かったです!
はじめてでも失敗なくできて、とっても嬉しい経験になりました。
基本のパンレシピの他に、いろいろなアレンジレシピが載っているので、そちらにも挑戦してみたいです。
(ゴマ入りパンや焦がし玉ねぎ入りのパンが美味しそう……シナモンロールも作ってみたい!)
なかなか外には出かけられない日々ですが、少しでも楽しいことを、家のなかに増やしていけたらいいな、と思っています。